網路線雙絞線T568A與T568B教學

You are here:
< All Topics

如今,計算機的發展是日新月異,隨著計算機的普及。很多家庭用戶都已有兩台及以上電腦。組建家庭網絡、校園網;小區局域網…….已經不算什麼了。網絡的互連,信息的傳輸,都離不開網線。常用的網線有:雙絞線同軸電纜光纖等。下面,簡單介紹一下雙絞線的各項性能、指標、使用方法:
1、雙絞線按其是否外加金屬網絲套的屏蔽層分:屏蔽雙絞線(STP–shieldedTwistedpair)和非屏蔽雙絞線(UTP- unshieldedTwistedpair)。從性價比和可維護性出發,大多數局域網使用非屏蔽雙絞線(UTP)

2、按電氣特性區分為:在EIA/TIA-568標準中,將UTP按電氣特性分為3類、4類、5類、超5類、6類、7類線,5類以下的雙絞線傳輸速度較慢 已經很少用了,一般購買5類以上的線。 5類線的最大速度為100M,5類線上標有CAT5字樣,而超5類線上標有5e字樣。網絡中最常用的是三類線和五類線; 3類線裡的線是二對四根,5類線裡的線是四對八根。

3、外觀:雙絞線由8種(橙白、橙、綠白、藍、藍白、綠、棕白、棕)不同顏色的線分成4對絞合在一起。成對扭絞的作用是盡可能減少電磁輻射與外部電磁干擾的影響。

4、雙絞線連線標準:在EIA/TIA佈線標準中規定了雙絞線的兩種線序568A與568B。

568A標準:

綠白—1綠—2橙白—3藍—4藍白—5橙—6棕白—7棕—8

568B標準:

橙白—1橙—2綠白—3藍—4藍白—5綠—6棕白—7棕—8

(注:這裡的1、2、3、4、5、6、7、8分別是指RJ-45水晶頭上引腳序號)

為了保證最佳的兼容性,普遍採用EIA/TIA 568B標準來製作網線。當然,在兩端都有RJ-45插口的網絡中,連線無論是採用568A標準,還是568B標準,在網絡中都是可行的。但雙絞線的線序與RJ-45水晶頭的引腳序號要一一對應。

注:
        T568B接法一般是使用在各端點至集線器的連接使用
        T568A接法一般是使用在集線器對集線器之串並接時使用或是電腦對電腦欲直接對連不經集線器時之接法。

 

附件上傳者:podo

Previous TSUNA-AASTRA電話設定(用於FREEPBX)
Table of Contents