R6 Larry-IBM AIX Cluster

You are here:
< All Topics

AIX Cluster配置

這次測試利用IBM 的P系列主機來架設Cluster,首先當然就要先用兩台相同的P系列機器來架設,我選用兩台p615來測試這次的Cluster。
一開始要先安裝AIX作業系統,並且安裝HACMP 5.2版本,另外因為安裝系統實有些補丁並不會自己裝進去,所以我們需要手動將其安裝進系統內,分別是bos.adt.libmbos.adt.databos.adt.syscallsrsct 這四個補丁。

要先將AIX 的第一張光碟放進光碟機後,打smit指令進到安裝的選項

選擇System Managment->Software Installation and Maintenance->install and Update Software->
再點Install Software 進到安裝畫面,點選List來選擇要安裝的補丁

因為太多了,直接用搜尋的比較快

選好之後就點OK就開始跑了,右上角的小人也開始跑了,最後只要小人不要”补街”就表示沒問題了。

等到軟體的部分一切都安裝好之後,就可以開始設定Cluster了
下面就借用一下網路上抓的圖片來解說一下怎麼接線,首先要將兩台主機的兩個網路孔分別接上兩台Switch,當然還要找一條RS232的Console線來將兩台機器互接當作心跳線,至於心跳線的設置後面會提到,當然也可以接上儲存設備。

特別注意一下以下的設定文件都必須要兩台主機都同時設定成一模一樣才行!!!

HACMP配置前的準備工作

配置IP位置:
這裡只用P1來作演示,兩個網路連接孔分別設定成不同網段的IP,而P2的IP則是設定成172.16.1.1以及172.16.2.1。

編輯/etc/hosts文件:
鍵入指令: cat /etc/hosts 可以看到etc底下的hosts文件,要將兩台主機的IP分別依照下面的格式編輯完成,另外除了兩個IP以外,還有另一個對外的IP 192.168.1.90(91)也必須編輯進去,因為後面的接管測試就是以這個IP的連結來確認我們的Cluster是否成功

編輯/usr/es/sbin/cluster/etc/rhosts文件
在/usr/es/sbin/cluster/etc的目錄底下我們要新增一個rhosts的文件,並將其作編輯

如何編輯勒??就是直接將兩台機器的兩個IP,也就是一共有四個IP位置打進去就可以了。

編寫應用程式的啟動/停止腳本
這個文件是在 hademo底下分別有start及stop兩個檔案,這裡要注意的是包含hademo這個文件夾在內所有的東西都是我自己新增上去的,所以包含新增編輯甚至是給予的權限都要自己來,這邊也要感謝 的協助,讓我又多學了一些UNIX的用法,當然這邊也是兩台機器都必須新增上去才行。

配置心跳Console設備
鍵入smit tty的指令後選擇新增一個tty的選項,選擇RS232

這邊我們就選擇S3來當作心跳的Port,因為通常第一個都是拿來當作連結Console用的,所以一般都不會拿第一個Port來當心跳Port。

設置的部份我們只要在PORT number隨便打入一個數字,然後FLOW CONTROL選擇rts就可以了其他不動。

第二台也是作同樣的設定

設定完成後我們就可以來測試一下心跳線是否可以正常運作了
首先在P2這台主機上面鍵入 stty < /dev/tty1 這行指令(tty1=剛剛上面打的PORT number的數字是多少就是多少)
然後下面不會出現任何鬼東西

接著將畫面切回到P1
一樣鍵入跟剛剛一樣的指令,他就會出現下面這些回應

最後再將畫面切回P2
那些回應也跟著出現在P2了,這就證明我們的心跳線設定是OK的。

當心跳線設置完成後,下面的Cluster設定就只需要在一台主機上面設定即可

HACMP的Standard配置過程

添加Cluster和節點
鍵入smit hacmp後選擇initiallzation and Standard Configuration->Add Nodes to an HACMP Cluster
出現下面畫面後cluster name隨便取一個名字,接著在new nodes點List會出現我們之前設置好的所有IP,這時候我們只需要選擇兩台機器的第一個IP即可。

按下OK後小人就會開始奔跑,當他跑完之後(需要一小段時間)就會自動出現我們剛剛設定的多個IP,並且是兩台機器都會顯示出來,這樣我們就新增完成啦。

配置Cluster和資源

建立cluster的高可用性
一樣鍵入smit hacmp的指令,選擇initialization and standard Configuration->configuration Resources to Make Highly available->Configure Server IP Labels/Addresses->Add a server IP Label/Address
在IP Label/Adresses選擇下圖的IP(一次只能選一個),這個就是對外的IP位址,也就後面我們要測試接管時的IP。

接下來的Network Name則是系統自動生成的,直接選就可以了,不需要自己打。

然後按下OK等跑完小人就完成了

再來我們要建立一個Appilcation Server
指令的部分後面就不再重複了,只要根據圖片的路徑可以很輕易的找到我們要作的動作
Server Name的部分隨便取一個有意義的名稱,下面兩個Script則是我們之前所建立的Start/Stop的檔案。

一樣讓小人不跌倒就OK了。

創建Cluster資源組
新增Resource Group,Name的部分取一個有意義的名字,下面的選擇則是將我們這兩台主機都加入進去。

建立完成之後還必須設置一下將Service IP Labels/Addresses加進去(這裡就是對外的連絡IP了),另外將Application Servers也加入後就OK了。

最後就同步HACMP的配置啦~

首先確認一下我們HACMP的設定

確認設定都無誤之後

就可以Verify 跟同步化 HACMP的設定啦

這裡會跑一小段時間,這樣一來Cluster就算是完成設定啦。

HACMP的Extented配置過程

接下來要添加心跳到網路的設定當中
請根據圖中的路徑選擇RS232

這邊是自動生成的,只要按OK即可

選Add Pre-defined這個選項

然後選Communication Devices

接著就只有這個可以選啦…

一樣取一個名字,Devices Path路徑則是要按照圖片中的路徑,設定完P1之後P2也得比照辦理。

設定完成後就可以進行重頭戲~接管測試啦!!

Cluster 接管測試

一開始要先將Cluster的服務打開,根據圖中的路徑將Cluster服務打開,要注意一下P1跟P2都要選擇,只需要在一台主機上就可以同時啟動兩台的服務

啟動的時間會比較久這是正常的,請耐心等待啟動完成之後我們就可以正是來測試接管任務了。

在P1上面鍵入ifconfig -a 的指令後,我們可以看到P1的IP位址尤其是在en0這張網卡上有兩個IP,其中192.168.1.90就是對外連繫的IP了。

而在P2上面則是少了一個對外的IP

接著我們拿其他台電腦來PIN這個IP,而且是不斷的PIN他~~

然後我們將P1這台主機強制關機…

緊張的時刻來臨了~在P1被強制關機之後,192.168.1.90這個IP消失了一小段的時間之後,馬上被P2給接管了,所以又恢復可以PIN得到的狀態。

而我們將畫面切換到P2,來看一下他的IP是否真的有變,發現的確192.168.1.90這個IP已經被成功的切換到P2這台機器上了,也就是說我們的接管測試成功了。

附件上傳者larry

Previous R6 IBM P52A 不用進系統關閉錯誤燈號
Next R6 P615更新FIRMWARE
Table of Contents